среда, 13 апреля 2011 г.

Chess-тная история №2 :: Первый международный интернет-матч


Если что-то хотеть, то оно получится. Мне всегда хотелось провести интернет-матч с командой другого города или даже страны, попробовать – как это и что для этого нужно. Но, как часто бывает, интересные проекты задвигались «на потом» текущими делами.


Мартовским прекрасным днем в офисе ФШУ появились Захарчук Иван Романович и Лазарева Татьяна Федеровна, руководитель шахматного клуба в киевской гимназии «Доминанта». Иван Романович познакомил меня с Татьяной Федоровной и показал письмо из Ульяновска, которое пришло к нему как главе комиссии по детско-юношеским шахматам. В письме предлагалось провести – я даже не удивилась, потому что если что-то хотеть, то оно само материализуется – международный интернет-матч с российской командой.


Альбом: Marketing and PR blog
Перед матчем, слева направо: Маргарита Литвин, Олена Бойцун, Павел Воронцов, Надежда Викторовна, Борис Маникин, Никита Рябко, Юлия Осьмак, Кирилл Шевченко, Евгений Грабовский, Лукьянов Сергей, Татьяна Федоровна Лазарева

Затем мы сели вместе с командой на небольшой брейн-шторм – в моей комиссии по международной кооперации состоят еще два человека, Маргарита Литвин и Ярослав Мазуренко – и набросали план действий. Проект по организации казался не очень сложным, но трудоемким; так оно и оказалось в итоге. Нужно сказать, что без слаженной работы с российской стороной он был бы вообще невозможен. Владимир Парфенов из Ульяновска, который изначально инициировал матч, показал себя как очень хороший руководитель и большой энтузиаст шахмат! Поэтому и работать нам с украинской стороны было легко.


Альбом: Marketing and PR blog
Юрий Павлович и Татьяна Федоровна общаются с Владимиром Парфеновым

Лицей «Доминанта» взял на себя все техническое обеспечение матча Украина (Киев) - Россия (Ульяновск) и предоставил помещение. Мы с Маргаритой съездили в лицей, познакомились с директором Светланой Васильевной Уфимцевой, посмотрели шахматный клуб «e2-e4», которым руководит Татьяна Федоровна. Лицей просто прекрасный, организаторская рука чувствуется во всем. Выступить в качестве судьи я попросила Юрия Павловича Гныпа, национального судью и главу квалификационной комиссии. Юрий Павлович обсудил технические моменты проведения матча с Натальей Георгиевной, учителем информатики лицея. Все пришли к выводу, что для проведения матча с точки зрения материального обеспечения все готово.

Альбом: Marketing and PR blog
Юрий Гнып следит за порядком


Альбом: Marketing and PR blog
Татьяна Федоровна Лазарева, Олена Бойцун, Маргарита Литвин

Затем нужно было собрать команду. С Владимиром Парфеновым мы были в постоянном контакте (в основном, переписку на себя взяла Маргарита) и договорились, что принимать участие в матче и испытывать новые технологии будут дети до 14 лет. Мы вспомнили молодые таланты Киева и Татьяна Федоровна лично поговорила и встретилась с каждым из кандидатов. Наконец, команда была составлена, и это получилась очень сильная команда!

Альбом: Marketing and PR blog
Первая доска украинской команды – Павел Воронцов


Альбом: Marketing and PR blog
Самый младший участник команды Киева – 8-летний Кирилл Шевченко (выиграл обе партии!)

Альбом: Marketing and PR blog
Единственная девочка в команде – Юлия Осьмак

Вместе с судьей Юрием Павловичем дети собирались перед матчем в «Доминанте» два раза для того, чтобы потренироваться. Площадкой для игры была выбрана «Шахматная планета», матч на шести досках из двух партий с контролем времени по 30 минут каждому. В общем, подготовка заняла около 3 недель и, как можно посчитать, в ней участвовало достаточно большое количество людей.

Альбом: Marketing and PR blog
Начало первой партии


И вот, наконец-то, наступило 8 апреля 2011 года, на которое был назначен матч. Дети заняли свои места возле компьютеров, Ульяновск мог видеть все, что происходит в нашей комнате через Скайп, а мы также могли наблюдать за Ульяновском. Матч закончился со счетом 9-3 в пользу Украины, официальную информацию о матче можно найти на веб-сайте Федерации шахмат Украины (http://ukrchess.org.ua/turnir/Internet_match_UKR-RUS_r.html) или на странице Шахматной федерации Ульяновской области (http://ulchess.ulsu.ru/news2011/1104082.php). Там же можно найти и протокол матча. На сайте Спортивного комитета опубликовали короткое интервью с Кириллом Шевченко (http://scu.org.ua/index.php/news/novyny-shahy/ukrainci-peremogly-rosijan-v-unikalnomu-shahovomu-matchi.html)

Альбом: Marketing and PR blog
Так видела нашу команду команда из Ульяновска


Неофициально можно сказать, что мероприятие понравилось всем! Но забавно было наблюдать за тем, что взрослые переживали намного больше, чем дети. Обязательно хотелось бы поблагодарить родителей наших участников, которые также приехали на матч поддержать юных шахматистов и поболеть за них. Для детей же было интересным пообщаться со своими сверстниками, пообщаться между собой и, конечно же, поиграть в шахматы.

Альбом: Marketing and PR blog
Сергей Лукьянов

На открытии я сказала нашим участникам матча, что они в какой-то мере становятся космонавтами, первооткрывателями – ведь впервые Федерация шахмат Украины организовывала международный интернет-матч. 12 апреля 2011 года исполнилось 50 лет с момента первого полета космонавта Юрия Гагарина в космос. Кто знает, возможно, через 50 лет мы будем отмечать дату 8 апреля 2011 – как первый шахматный интернет-матч в Украине.

Фотографии Ярослава Мазуренко и лицея «Доминанта»

4 комментария:

Владимир комментирует...

Полезный матч со всех сторон. А ульяновцев поражение задело - горят желанием отыграться!

Olena комментирует...

Значит, матч первый, но не последний!

mmb комментирует...

Если быть точным,то этот матч формально не является первым...
http://www.bereg.ru/chess/club/tour?tour_id=40

Olena комментирует...

Спасибо за ссылку, не знала о таком интересном матче с сильным взрослым составом. Поскольку в ФШУ, кроме фактически меня, все работают уже много лет и ничего про тот матч 2003 года не знали и не говорили, то, скорее всего, это мероприятие не было именно под эгидой ФШУ.