понедельник, 18 октября 2010 г.

СМИ в шахматах


Михаил Голубев проводит опрос на тему "Почему СМИ уделяют недостаточно внимания шахматам?"

Проголосовать можно по ссылке - http://detiarbata.livejournal.com/244533.html

Многие варианты ответа попадают в точку. Мне понравился "Спорт - это футбол", против этого мало что можно сказать. На мой взгляд, в Украине основные проблемы такие:

1) У прессы мало информации о шахматах и - самое главное - шахматистах. Решение этой проблемы лежит в действиях самих шахматистов, потому что только они могут давать интервью, фотографироваться, очаровывать корреспондентов и рассказывать о том, на сколько ходов вперед они думают. Проблема эта имеет как территориальный характер (СМИ в Киеве, шахматисты не в Киеве), так и социальный - шахматисты должны хотеть взять на себя еще один большой кусок работы.

Для решения этой проблемы мы уже скооперировались с несколькими украинскими топовыми гроссмейстерами. Надеюсь, что результат будет. Пока, медленно, но уверенно, все движется. К примеру, по результатам победы олимпийской сборной Украины уже записаны несколько телепрограмм (выход займет время), проработаны типовые вопросы, сделаны необходимые фотографии и запланированы мероприятия. Создается база, а удовольствие от победы растянем.

2) Информации о шахматах мало в сообщениях информационных агентств. Многие СМИ берут темы из сообщений ИА, поэтому сотрудничество с ИА увеличивает отдачу. ИА не очень охотно берут материалы.

3) Для того чтобы было о чем рассказывать, нужно что-то делать. Зарубежные победы - это прекрасно, но события в Украине, как правило, вызывают больший интерес украинских СМИ. Этот вопрос уже в компетенции ФШУ - организовывать и организовывать интересные мероприятия в Украине. Пиара без действий не бывает - иначе все развалится, и всем будет горько (украинцы могут вспомнить банк "Надра" - прекрасный пиар, а чем все закончилось).

4) Всем все равно. Как бороться с этой проблемой, я не знаю. Как сказали мне в одном СМИ на сообщение о том, что Украина выиграла шахматную Олимпиаду: "Ну и что?" Выход тут только один - не обращать внимания на подобные ситуации. Хотя именно этот процесс занимает очень много времени и сил.


В общем, как сказал Захар Ефименко перед последним туром Олимпиады в Ханты-Мансийске: "Цели ясны, задачи понятны".

Комментариев нет: