вторник, 1 июня 2010 г.

Круглый стол: Как сделать шахматную игру еще более популярной


29 мая 2010 года в Одессе состоялся круглый стол «Популяризация шахматной игры: опыт, перспективы, план действий». Впервые к диалогу были приглашены как известные шахматисты, так и менеджеры шахматного мира высокого ранга, в том числе Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и Президент АШП Вадим Мороховский. Модератором и инициатором дискуссии выступила Олена Бойцун, руководитель проекта «Маркетинг и пиар для шахмат».

Альбом: Marketing and PR blog


Главной целью круглого стола по вопросам популяризации шахмат являлась оценка уже существующих путей продвижения шахматной игры и разработка актуального плана действий, как для Украины, так и для международного шахматного сообщества. Были рассмотрены такие вопросы как определение целевой аудитории популяризации шахмат, построение личного бренда шахматиста, пути улучшения эффективности принимаемых маркетинговых решений.

Участники определили следующие факторы, которые положительно влияют на процесс популяризации шахматной игры:
- государственная поддержка;
- включение шахмат в программу Олимпийских игр, работа с Международным Олимпийским комитетом (состоит в числе приоритетов работы ФИДЕ);
- поддержка спортивного менеджера - помогает шахматисту сосредоточится на игре и на другой деятельности. Менеджер оказывает помощь в административных вопросах, при поисках спонсоров и подписании контрактов, однако в настоящее время в шахматах ощущается недостаток профессиональных спортивных менеджеров;
- стабильный график соревнований и ясность системы розыгрыша звания чемпиона мира, четкое определение начала и конца цикла;
- адресная работа с аудиторией (сейчас большинство мероприятий по популяризации шахмат не спланированы, а спонтанны);
- устранение проблемы недостатка информации, основ общения с прессой, материалов образовательного характера. Особо было отмечено отсутствие постоянных контактов и связей между прессой, федерациями и игроками;
- восприятие популяризации шахмат как проектно-ориентированной работы с целью повышения капитализации проектов, управления репутацией;
- повышение уровня социально-корпоративной ответственность в бизнес-среде;
- увеличение «основания пирамиды» - увеличение количества любителей;
- эффективный менеджмент проектов и другие.

Альбом: Marketing and PR blog


Отдельно была подчеркнута важность контроля уже сложившейся ситуации и сохранения уже имеющихся ресурсов и контактов (в том числе с прессой) при проведении политики развития.

По мнению Олены Бойцун, представителя АШП в ФИДЕ, главным результатом круглого стола является то, что участниками были разработаны практические предложения по улучшению маркетинговой политики на международном уровне.

Альбом: Marketing and PR blog



Получили поддержку следующие предложения:

- добавить в сборник рекомендаций для организаторов турниров предложение о включении в контракт пункта о том, что шахматисты принимают участие в специальных мероприятиях с целью популяризации шахмат (семинары, сеансы одновременной игры или игры вслепую, участие в процессе комментирования партий, общение с аудиторией, акции и прочее) в удобное для шахматистов время на протяжении проведения турнира;
- создать детальное стандартное описание пакета возможных мероприятий по популяризации шахмат (сеанс одновременной игры, игры в слепую, семинар, неформальная встреча с шахматистом и другое);
- ввести отдельный рейтинг-лист для «быстрых шахмат»;
- создать команду профессиональных менеджеров, которые бы занимались не продвижением отдельных турниров, а популяризацией шахматной игры в целом. В случае, если создать международную менеджерскую структуру пока не предоставляется возможным, использовать связь тренер-шахматист и организовать курсы повышения квалификации для тренеров;
- разработать информационный справочник с информацией по Public Relations как для шахматных профессионалов, менеджеров, национальных федераций, так и для непрофильных журналистов и широкого круга общественности, интересующихся шахматами. Издание справочника должно стать ежегодным с постоянным обновлением информации, в том числе контактами СМИ в каждой из стран, являющихся членами ФИДЕ. Разработку справочника для ФИДЕ предлагает взять на себя АШП.

По приглашению Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова Олена Бойцун представит результаты круглого стола на Президентском совете ФИДЕ в июле 2010 в Норвегии.

Альбом: Marketing and PR blog


Список участников и выписки из протокола дискуссии можно найти на сайте проекта Маркетинг и пиар для шахмат http://marketingchess.com

Выписки из протокола круглого стола
«Популяризация шахматной игры: опыт, перспективы, план действий»


Дата: 29 мая 2010, 14-00

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выделил несколько приоритетных целевых групп для разработки проектов по популяризации шахмат. В первую очередь необходимо направить внимание на увеличение числа любителей и развитие детских шахмат. Кроме того, Илюмжинов отметил, что признание шахмат олимпийским видом спорта является одной из главных задач для ФИДЕ.

Вадим Мороховский, Президент АШП, Председатель правления Банка ПИВДЕННЫЙ, отметил, что основной целью АШП является защита прав профессиональных шахматистов, однако в то же время АШП уделяет время и развитию массовых шахмат и проводит специальные мероприятия для детей.

Международный гроссмейстер Василий Иванчук, среди прочего, отметил, что нокаут-система способствует популяризации шахмат, поскольку присущий такой системе элемент зрелищности и спортивной борьбы помогает привлекать дополнительный интерес аудитории. Иванчук также предложил более активно проводить во время турниров дополнительные мероприятия (семинары, лекции, сеансы одновременное игры и другое) с привлечением шахматистов.

Альбом: Marketing and PR blog


Журналист и международный гроссмейстер Михаил Голубев призвал при проведении политики развития шахматной игры не забывать об уже существующих ресурсах и контактах и «не отталкивать тех, кто может помочь». В частности, Голубев упомянул ситуацию с шахматным представителем информационного агентства Associated Press. В результате того, что даты проведения крупных шахматных мероприятий переносились несколько раз, руководство информационного агентства посчитало, что планирование информационного освещения нецелесообразно и должность шахматного корреспондента была отменена. Голубев выразил мнение, что на данном этапе популяризация шахмат зависит от ФИДЕ несравнимо больше, чем от АШП, упомянул переносы ряда крупных соревнований в 2008-2009 годах и призвал "не создавать шахматам негативный имидж решениями, которые не обязательно было принимать".

Василий Иванчук, Сергей Мовсесян, Павел Эльянов подчеркнули целесообразность введения отдельного рейтинг-листа для быстрых шахмат, поскольку именно быстрые шахматы обладают большим телевизионным потенциалом. Ясность системы розыгрыша звания чемпиона мира по шахматам также была названа в числе необходимых условий успешной популяризации шахматной игры, поскольку именно борьба за звание чемпиона мира привлекает наиболее внимание прессы и широкой аудитории.

Международный гроссмейстер Вугар Гашимов поднял вопрос об организации команды профессиональных шахматных менеджеров, главной задачей которых было бы обеспечение спонсорской поддержки и пропаганда шахматной игры.

Международный гроссмейстер Эрнесто Инаркиев поддержал идею проведения специальных мероприятий в целом, выделив общение с детской аудиторией как приоритет. Среди причин, по которым шахматистам затруднительно работать вместе с личным менеджером, Инаркиев отметил в первую очередь финансовые вопросы взаимодействия.

Альбом: Marketing and PR blog


Павел Трегубов выступил с предложением разработать и распространить специальный справочник для журналистов и национальных федераций с полезной информацией для всех заинтересованных групп. Шахматисты также выразили согласие участвовать в различных мероприятиях по популяризации шахмат

Али Нихат Язычи, Президент федерации шахмат Турции, поделился секретами «турецкого чуда»: за пять лет популярность шахматной игры в Турции выросла в несколько раз. Язычи подчеркнул необходимость взаимодействия национальной федерации с государственными органами, поскольку государственная поддержка является необходимым условием успешного проведения таких проектов как «шахматы в школах». По мнению Язычи, эффективность работы национальной федерации является залогом проведения успешной популяризации шахматной игры в каждой стране.

Альбом: Marketing and PR blog


Олена Бойцун проинформировала участников о том, что на Президентском совете в Софии в апреле 2010 года было принято решение о том, что представитель АШП будет входить в Президентский Совет ФИДЕ без права голоса. По приглашению Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова Олена Бойцун представит результаты круглого стола на Президентском совете ФИДЕ в июле 2010 в Норвегии.

Альбом: Marketing and PR blog


Участники круглого стола «Популяризация шахматной игры: опыт, перспективы, план действий»

К участию были приглашены представители ФИДЕ и АШП, представители шахматной общественности и прессы, все участники Кубка мира АШП по быстрым шахматам. Кандидат в Президенты ФИДЕ Анатолий Карпов собирался принять участие в Кубке мира АШП по быстрым шахматам, но, к сожалению, в последний момент был вынужден отказаться от участия.

В работе круглого стола приняли участие:

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов
Президент Ассоциации шахматных профессионалов Вадим Мороховский
Президент Федерации шахмат Турции Али Нихат Язычи

Международные гроссмейстеры:
Директор Совета АШП Павел Трегубов
Член Совета АШП Сергей Мовсесян
Василий Иванчук
Вугар Гашимов
Эрнесто Инаркиев
Павел Эльянов
Михаил Гуревич
Александр Моисеенко
Михаил Голубев
Юрий Дроздовский
Александр Ковчан
Главный тренер сборной Украины Владимир Тукмаков

Директор по маркетингу банка Пивденный Дмитрий Гайдукович
Помощник Президента ФИДЕ Берик Балгабаев
Директор Кубка Мира АШП Мария Клинова
Пресс-аташе Федерации шахмат Украины Анатолий Яворский
Главный тренер сборной Вьетнама Михаил Васильев

Модератор и инициатор круглого стола Олена Бойцун
http://marketingchess.com strategical.development@gmail.com

Информация о круглом столе на официальном сайте Кубка мира АШП http://worldcup.pivdenny.com/ru/index.php?newsid=238


Фотографии Бориса Бухмана

Комментариев нет: