понедельник, 25 января 2010 г.

Горизонтальный обзор


Если уж говорить о пропаганде шахмат, то не стоит забывать о хороших обзорных статьях в популярных СМИ. На мой взгляд, о них настолько не надо забывать! Настолько, насколько можно не надо о них забывать. В общем, не стоит о них забывать.

И хотя то, что о них забывать не стоит, кажется очевидным, довольно редко можно встретить общую обзорную шахматную статью в русскоязычной прессе. Я имею в виду статью вроде этой в британском "Телеграфе"

http://www.telegraph.co.uk/culture/chess/london-chess-classic/6606109/London-Chess-Classic-the-chess-set-come-to-Britain.html

Переводить я ее не буду, но начерчу логический план текста.

Начало: дети, школа
--> пример школы с детьми, дети играют в шахматы, им интересно -->
от частной ситуации автор переходит к общей ситуации со спонсорством и интересом общества к шахматам -->
личные воспоминания и ощущения автора (когда и кто научил играть в шахматы)
--> история двух уже взрослых мужчин, которые играли в шахматы по интернету --> шахбокс --> возвращение к частному и рассказ об общественной инициативе одного из родителей -->
Вывод: все будет хорошо.

Такие статьи хороши для широкого круга читателей, потому что они построены на ряде человеческих историй. В итоге, никто из личностей на первый план не выходит - на первом плане всегда шахматы. Читатель видит таких же людей, как и он. С помощью интересных моментов его умело ведут через логическую цепочку к правильному выводу. Более того, в статье шахматистов сравнивают с балеринами. Вдумайтесь, как это сразу же поэтизирует образ.

Подобных статей на русском языке для примера я не нашла. Я помнила, что читала несколько статей об истории происхождения шахмат в неких имиджевых журналах, но четкого представления у меня не было. Нашла на английском языке из июльского номера киевского журнала "What's on":

Альбом: Marketing and PR blog


Понятно, что раз номер июльский, то статья была приурочена к Международному дню шахмат. Хотя обзорные статьи могут существовать и без привязки к какому-либо текущему событию, лучше, конечно, когда они привязаны к какому-либо текущему событию.

В общем, с одной стороны нужно больше хороших шахматных событий. С другой стороны, нужно множество интересных фактов о шахматах. И тогда хорошее шахматное событие можно будет красиво анонсировать, вплетая в него истории о людях. Для того, чтобы спокойно писать о людях, нужно к ним хорошо относиться.

Не получается вывод.

Комментариев нет: