понедельник, 24 августа 2009 г.

Оценка имиджа шахматной игры


Меня всегда интересует, в каких ситуациях люди употребляют в речи или на письме выражения шахматной тематики, потому что именно такие ситуации лучше всего показывают сложившийся реальный имидж шахматной игры. Подведение итогов того, что люди делают неосознанно, четче показывает реальное положение дел, чем работа с результатами прямого опроса.

Украинский журналист Андрей Яницкий заметку в своем блоге озаглавил "Е2-Е4", хотя писал Андрей совсем не о шахматах, а о появлении на пляже в Севастополе украинского флага рядом с уже давно нарисованным российским (http://indrih.livejournal.com/447574.html)

Альбом: Marketing and PR blog


Обновление: вот как Андрей ответил на мой вопрос о том, почему он выбрал именно такой заголовок.

"Назвал запись в блоге, потому как это был практически шахматный и продуманный ход со стороны проукраинских сил. То есть первый шаг пророссийских активистов - рисование флага. Тут ничего сложного. Украинская сторона не могла оставить эту провокацию без ответа. Первый порыв был - закрасить флаг. Но на это пророссийские ребята только и рассчитывали. Поэтому рисование рядом украинского флага - это хороший ход, как мне кажется.

А ещё я ожидаю продолжения истории, потому Е2-Е4. То есть начало партии."


По-моему, этот случай очень хорошо показывает на примере то, о чем многие говорят - шахматы имеют положительный имидж в обществе, и употребление шахматных ассоциаций может быть завуалированным комплиментом при оценке действий.

Если времени на глубокий анализ и наблюдение не очень много, то используют другие, более быстрые методы. Результаты прямого опроса ассоциаций бывают неожиданными для интервьюера - показателен в этом деле опрос, устроенный Эмилем Сутовским в своем блоге в июне 2009 года (http://emilchess.livejournal.com/38704.html) Эмиль хотел узнать три ассоциации с шахматами у смешанной аудитории и при подведении итогов удивлялся, что в категории "Личность" Алиса из Зазеркалья победила Гарри Каспарова. Что еще раз подтверждает один из законов пиара - для приобретения популярности, положительной узнаваемости и ассоциативной связки совсем не обязательно погружаться в деятельность с головой. Главное встретить правильных персон - парочку королев, рыцарей-слонов и говорящую розу с обширной контактной базой.

Комментариев нет: