вторник, 18 августа 2009 г.

Как зарабатывают деньги


Тихо и мирно энтузиасты привлекли на реализацию шахматного проекта 1,8 млн долларов США.

Дело происходит в ЮАР, и речь идет о проекте Chesscube.com. 10 агуста 2009 года руководство проекта распространило пресс-релиз, в котором сдержанно сообщало о том, что ChessCube заключил договор на получение инвестиций в размере 1,25 млн долларов США от венчурного фонда InVenFin (Pty) Ltd, который инвестицирует в "интеллектуальные" старт-апы (проекты, которые начинаются с нуля) с международным потенциалом. Таким образом, общая сумма инвестиций в проект составляет на данный момент 1,8 млн долларов США, сообщают руководители проекта.

Интересно, что общий потенциальный шахматный рынок оценивается в 50 миллионов активных шахматистов в мире. ChessCube уже привлек более 650 тысяч зарегистрированный пользователей из 207 стран, указывается в пресс-релизе.

Альбом: Marketing and PR blog


Марк Левит (Mark Levitt), основатель проекта, говорит о том, что особенно ценит то, что сотрудничество с венчурным фондом позволит команде бизнес-экспертов фонда предоставлять консультации проекту в сфере брендинга, корпоративного управления и стратегии позиционирования.

Пресс-релиз я нашла в блоге у Сьюзан Полгар http://susanpolgar.blogspot.com/2009/08/online-chess-business-chesscube.html (английский язык)

ChessCube блог: www.blog.chesscube.com (английский язык)

Какие из этого можно сделать выводы.

- Как бизнес, шахматы ничем не отличаются от других видов бизнес-деятельности. Если проработать проект, сделать из него продукт, то привлечь инвестиции в шахматный проект можно точно так же, как привлекают инвестиции в сельское хозяйство, розницу или строительство.

- Однако, ценностью шахматных интернет-проектов является незримая социальная составляющая - количество задействованных в проекте людей. Успешные проекты в шахматах - в первую очередь ориентированы на клиентов, их удобство и их интерес. Именно поэтому при оценке рынка специалисты говорят именно о количестве людей, которых теоретически можно заинтересовать проектом.

Возможно, именно поэтому реальный офис Chesscube пока не сверкает новой мебелью, но все, что касается интернет-сервисов - вычищенно до блеска.


Фотография из www.blog.chesscube.com, немного показывающая рабочую обстановку в офисе проекта

Комментариев нет: