понедельник, 8 июня 2009 г.

И ума, и тела


Шахматно-деловое издание "Компаньон" продолжает использовать шахматные символы в оформлении статей и рекламе.

Альбом: Marketing and PR blog


Такая подача материала (йога, шахматы, мышление) несколько сумбурна - семинар, на самом деле, посвящен одной из частей ТОС (Теории Ограничения Систем) - "Процессам мышления". ТОС - это такая система организации производства и мыслей в голове, подробно описанная в книгах Элии М. Голдратта "Цель" и "Цель-2". Я читала книги прошлым летом, валяясь на пляже, и, хотя читается легко и содержит здравые мысли, там было мало нового для человека, прослушавшего курс "Системного программирования". Для экономистов без технического образования материал будет полезен.

Эта реклама стала для меня последним кирпичом в понимании одного из путей пропаганды шахмат на широком уровне. Лучшей книгой о шахматах я считаю "Игру в бирюльки" Германа Гессе - мне скажут, что там не про это. Но в этой книге очень четко описано, что человек может получить от игры - концентрацию сил, мотивацию, собранность. Если широкая общественность будет воспринимать шахматы как доступные упражнения для медитации - а кто скажет, что, играя в шахматы, человек не отключается от внешнего мира? - то это позволит в краткие сроки сделать игру популярной. Потому что в таком случае каждый четко увидит, что конкретно он получит от шахмат. Люди любят конкретные вещи.

Йога - это очень конкретное занятие, которое стало массово популярно не очень давно. Нужно организовывать семинары "йога + шахматы". В этом случае вначале шахматы будут выступать как усилитель занятий йогой.

Надо будет заняться этим вопросом летом, вдруг получится.

В рекламе организатором семинара выступает Apple Consulting, но я проверила - они не имеют отношения к компании Apple. Зато компания Apple имеет отношение к шахматам и проводила ко дню Киева несколько шахматных мероприятий.

Альбом: Marketing and PR blog


Я про эти встречи не знала и прочитала информацию только на этих выходных в журнале "Топ-10". Известные киевские шахматисты, я знаю, меня читают - расскажите, как все прошло. Кто победил?

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Lena, interesno, i ja nichego pro eti vstrechi ne znala, a interesno bulo bu poprisytstvovat.Tanya Kostiuk

Анонимный комментирует...

Странно, но я тоже ничего не слышал об этом. Зато у нас в Белой Церкви 23-27 сентября 2009 года состоится шахматный фестиваль "Белоцерковская осень - 2009". Приезжайте в гости! :) Участвуйте в турнире. Могу выслать положение.

Olena комментирует...

По-моему, никто ничего об этом не слышал ж)
Присылайте обязательно (strategical.development@gmail.com)Играть вряд ли буду, но в гости, если получится, приехала бы. Никогда не была в Белой Церкви.