вторник, 2 июня 2009 г.

Государственная программа поддержки шахмат - Азербайджан


В Азербайджане шахматы очень популярны. К примеру, 20% посетителей за месяц самого популярного шахматного сайта Chessbase.com являются жителями Азербайджана - удивительный статистический факт.

5 мая 2009 в Азербайджане была утверждена Государственная программа развития шахмат на 2009-2014 год (ссылка - http://www.fide.com/images/stories/news2009/europe/the_order/the_order.pdf)

Документ интересный и заслуживает изучения. Что запомнилось мне:

- В настоящий момент около 40 тысяч детей и подростков занимаются в 65 детско-юношеских шахматных школах в Азербайджане.

- Главной целью госпрограммы является возрастание роли страны в данной сфере на международной арене с помощью внедрения государственной политики в шахматной сфере, дальнейшего развития шахмат и их инфраструктуры в стране, подготовки шахматистов, тренеров, судей и других шахматных специалистов международного уровня (...).

Ожидаемые результаты:
- применение принципов «стиля жизни изобилия» (wealthy life style principles) (???)
- популяризация шахмат и возрастание числа детей и молодежи, увлеченных шахматами
- подготовка профессиональных шахматистов высокого уровня, которые заслуживают представлять Республику Азербайджан на международном уровне

- Реализация программы возложена на Министерство молодежи и спорта при поддержке Федерации шахмат Азербайджана.

- Предусмотрено создание «Школы гроссмейстеров», лекции, турниры, обучение детей, проведение турниров и других мероприятий по знаменательным датам, привлечение тренеров из-за рубежа и прочее.

Отдельной графой выделены меры в сфере информационной поддержки, в частности – разработка методических указаний, шахматных учебников, возобновление работы шахматного средства массовой информации, а также обеспечение национальной шахматной команды психологами.

Комментариев нет: