суббота, 30 мая 2009 г.

Безе - это самые сложные для выпекания пирожные


Главное в пропаганде - это, в общем-то, фантазия и мотивация. При наличии этих двух факторов из человека получается прекрасный пропагандист - и для этого не нужно даже нигде специально учиться.

Читая недавний пресс-релиз на сайте ФИДЕ о мероприятии, которое предложил и воплотил директорат ФИДЕ по маркетингу, мне показалось, что не хватает именно мотивации.

Первое предложение пресс-релиза звучит так:

"На своем последнем заседании Президентский Совет ФИДЕ решил пропагандировать шахматы путем почтения памяти предыдущих, уже умерших чемпионов мира по шахматам в различных мероприятиях по всему миру".

Оригинал на английском языке: http://www.fide.com/component/content/article/1-fide-news/4014-year-dedicated-to-the-memory-of-wilhelm-steinitz

Всем федерациям и организаторам предлагают посвящать турниры 2009 года памяти Вильгельма Стейница.

Во-первых, формулировка потрясает - я очень сильно зацепилась за слово "deceased" - покойники - в первом предложении. По идее, переводить нужно так "путем почтения памяти покойников, которые были чемпионами мира по шахматам".

Во-вторых, такое решение не может пропагандировать шахматы. Это совсем не тот механизм, ведь если называть шахматный турнир каким-то особым образом, то пропаганда будет направлена на шахматистов. Зачем дополнительно агитировать шахматистов играть в шахматы? "Усилить впечатление хочется"? (с) Новосельцев из "Служебного романа"

Трудно найти шахматиста, который не знает Стейница. Но директорат по маркетингу почему-то посчитал, что таких миллионы. Сама инициатива - похвальна, Стейниц достоен уважения и почтения. Но реализация, еще и под соусом "пропаганды шахмат" - бесцветна как медуза. Лучше бы, к примеру, организовали интересные лекции в университетах в рамках курса истории - уж если я как-то слушала курс "Описание Парижа в произведениях англоязычных писателей 20 столетия", то хорошо рассказанная история о первом чемпионе мира по шахматам вполне может увлечь студенческую аудиторию.

В-третьих, - это бонус - я специально даю ссылки на источники в полном виде для того, чтобы сразу было видно, с умом разрабатывали сайт или не очень. Вот эти все component/content/article/1-fide-news/, а потом еще и длинный хвост - каждый может убедиться, что это неправильно, просто потому что это некрасиво и неудобно.


---
Если вышеупомянутая инициатива директората по маркетингу приведет к тому, что по всем миру пройдут фестивали памяти Стейница, они будут очень популярны и в результате миллионы людей откроют для себя шахматы, я готова испечь корзинку безе и лично занести ее в директорат с извинениями.

3 комментария:

marketing-scout комментирует...

У нас в центральном городском парке летом постоянно собираются шахматисты. А вокруг стоят люди и наблюдают за игрой. Лучше пропаганды не придумаешь :)

Жаль, что пока никто не додумался провести в этом парке большой турнир с участием всех желающих. И спонсоры, уверен, нашлись бы.

Хоть с кризисом компании и поприжали свои бюджеты, но тем не менее ситуация выправится рано или поздно.

Olena комментирует...

Да, эмоции играющих - это всегда привлекает внимание :) Обычно на таких турнирах можно увидеть и радость победы, и слезы, а эмоциональность еще сильнее, чем на чемпионатах мира!

Предложите при случае какой-нибудь компании? :) Это было бы интересно. Лето как раз впереди.

Анонимный комментирует...

Интересно о каком городе идет речь?
Думаю что в каждом городе есть парковая игровая зона и это действительно горячее место для шахматистов и просто желающих поглазеть.Вот в парке им.Шевченко проводили бы регулярно шахматные мероприятия и народ бы потянулся и заговорил, а то в Киеве и клуба-то городского нет.