вторник, 24 марта 2009 г.

Целевая аудитория и спасибо


Давно не обновляла блог не потому, что нет материала, а потому, что благодаря блогу стали появляться вполне реальные проекты, связанные с шахматами. Проекты развиваются и требуют дополнительное время. Сбиться с налаженного ритма очень просто - раз, отвлеклась, и вот уже прошел месяц с момента последней записи. Буду стараться так больше не делать.

Когда я блог регистрировала, то самым важным для меня было понять - для кого же такой проект может быть интересен. Так появилась постоянная запись слева вверху страницы, обозначающая две целевые группы читателей:
- шахматисты, которым не все равно; которые хотят развивать шахматную среду и готовы вкладывать в развитие эмоции, время, деньги.
- собственники бизнеса и директора по маркетингу, которые хотели бы в развитии бизнеса каким-либо образом использовать шахматы.

Я смутно представляла себе абсолютную идеальную радость таким образом.

Вдруг, однажды, где-нибудь ближе к вечеру, я получу письмо от директора по маркетингу крупной компании. "Мы хотим использовать шахматы", - будет написано там. А рядом будет несколько писем от шахматистов: "Мы хотим развивать шахматный проект", "Мы развиваем шахматный проект", "Мы развивали шахматный проект, не получилось, но мы все равно будем".

Я и сама не поверила, когда все так и оказалось. Спасибо большое всем, кому не все равно! В ближайшее время я буду постепенно писать о разных инициативах и постараюсь затрагивать практические стороны вопросов. На письма же отвечу завтра.

Вывод, конечно, как всегда, понятен: определение целевой аудитории (ЦА) - это то, без чего развитие любого проекта невозможно в принципе. В шахматных проектах сегментация очень важна; не нужно думать, что "все шахматисты" - это хорошо выбранная аудитория. "Все шахматисты" - это очень разнообразная группа, которой можно предложить, к примеру, обобщенный проект "вкусная еда".

Вы делаете два мешка "вкусной еды". Выставляете их в столовой в олимпийской деревне. "Все шахматисты" приходят, нюхают, немножко пробуют.
- Я не ем чипсы, - говорят "шахматисты в футболках".
- У нас нет вилок, - отворачиваются "шахматисты с ложками".
- Еще и нюхать нужно... - разочарованно протягивают "шахматисты без энтузиазма".
- Я вообще не ем, - вздыхает "шахматист на диете".

Вы расстраиваетесь, "все шахматисты" тоже. Тем временем, в дальнем углу столовой сидит и пишет письмо в главную столовую группа "ждущих еду" - Просим приготовить нам два мешка "вкусной еды".

А кому сейчас легко, собственно говоря.

2 комментария:

marketing-scout комментирует...

Первая мысль, которая приходит в голову - это организация корпоративных шахматных турниров или спонсоринг шахматных соревнований и детских шахматных школ. Очень интересно узнать, есть еще креативные решения?

Olena комментирует...

Чувствуется профессионал, основное направление Вы сразу увидели :) В общем, вопрос очень правильный, и мне давно нужно было его "расписать" подробнее. Вот здесь есть моя статья годичной давности - http://sport.oboz.ua/news/2008/4/15/50869.htm Она именно об этом - как соединить шахматы и бизнес. Другое дело, что сейчас, через год, я бы написала ее по-другому. Значит, пора писать. Будет отдельным постом.

Если Вас это все наведет на какие-нибудь идеи в Вашей профессиональной деятельности - дайте знать, пожалуйста, мне будет очень интересно.