пятница, 13 февраля 2009 г.

Ассоциация Шахматных Профессионалов и Chessbase инициируют опрос ведущих шахматистов мира

В ноябре 2008 года международная шахматная федерация ФИДЕ сделала заявление о том, что в текущем цикле соревнований за звание Чемпиона мира будут проведены значительные изменения. Это заявление вызвало волну дискуссий: Алексей Широв и Левон Аронян публично поставили под вопрос легальность и целесообразность внезапных изменений в текущий цикл, в то время как Магнус Карлсен и Майкл Адамс добровольно вышли из цикла Гран-При 2008-2009, который являлся отборочным в Чемпионате мира.


Во время пресс-конференции в Элисте в декабре 2008 Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил о том, что окончательное решение по поводу изменений в текущем цикле розыгрыша звания чемпиона мира по шахматам будет принято в марте 2009 во время Президентского совета ФИДЕ. Кирсан Илюмжинов также заявил, что он примет во внимание все мнения, которые будут высказаны вовремя Интернет-встречи с шахматистами.


В декабре 2009 Ассоциация Шахматных Профессионалов выпустила пресс-релиз со следующей рекомендацией:
«АШП рекомендует ФИДЕ перейти к устойчивому диалогу с игроками, в котором АШП могла бы выступить в качестве посредника. Консультации и обмен мнениями должны стать залогом создания справедливого цикла розыгрыша мировой шахматной короны».


27 декабря 2008 года ФИДЕ была организована конференция в телефонном режиме, в которой приняли участие пять шахматистов и пять официальных лиц ФИДЕ. Однако, ни члены совета АШП, ни многие другие шахматисты, которые непосредственно вовлечены в текущий цикл соревнований за звание чемпиона мира, не были приглашены к участию. Результаты встречи, а также расшифровка телефонной конференции не были опубликованы по состоянию на 12.02.2009.


Поскольку число участников в данной конференции было ограничено пятью шахматистами, и встреча не была достаточно задокументирована, Ассоциация Шахматных Профессионалов и Chessbase приняли решение провести опрос среди большего числа шахматистов, то есть среди всех, кто теоретически вовлечен в цикл розыгрыша звания чемпиона мира. Результаты данного опроса будут предоставлены ФИДЕ до Президентского совета в марте 2009.


Главной целью АШП-Chessbase анкетирования является понимание мнения ведущих шахматистов мира по наиболее важным аспектам их профессиональной жизни. Опрос будет проведен по электронной почте для того, чтобы быть уверенными в подлинности личности респондента. Критерии участия следующие: шахматисты с рейтингом выше 2690 (согласно рейтинг-списку ФИДЕ на 01.01.2009), плюс участники текущего цикла розыгрыша звания чемпиона мира, плюс некоторые экс-чемпионы мира.


Анкета будет разослана респондентам 13-го февраля 2009. Ожидается, что получение ответов и их оценка займет 2-3 недели. Результаты будут опубликованы на официальном сайте АШП и ChessBase.com на первой неделе марта 2009 года.



Если Вы шахматист с рейтингом 2690+ или являетесь участником цикла чемпионата мира, и Вы не получили анкету к 15 февраля 2009 года, пожалуйста, обратитесь в Совет АШП для уточнения Ваших контактных данных. Контактное лицо: Олена Бойцун strategical.development@gmail.com

Комментариев нет: