пятница, 30 января 2009 г.

Русский мат, смысленный и пощадный



Одним из главных преимуществ ведения публичного проекта является то, что в какой-то момент, если тема интересна, читатели становятся соучастниками ресурса, присылая всевозможную информацию по теме. За это им большое спасибо.

Вот что мне прислал некий читатель, у которого я еще не спросила разрешения на раскрытие имени - "шахматный пиар в регионах" пишет он и дает ссылку на сайт Шахматной федерации Ленинградской области (http://www.russ-mat.ru/), а также присылает и скриншот (спасибо!).

Автор Marketing and PR blog


Во-первых, скажу честно, я долго смотрела на название области и думала - если же город стал Санкт-Петербургом, то и область ведь должна была стать Санкт-Петербургской? Однако, быстрый поиск в Гугле подтвердил - существует управление внутренних дел, почта и другие государственные учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Обычно о таких вещах не задумываешься, а тут оно вот как.

Во-вторых, назвать сайт шахматной федерации и официальный журнал шахматной федерации "Русский мат" - это, конечно, средство пропаганды, тут ничего возразить не могу. Сайт живой, рабочий, обновляемый. Журнал регулярный, редактируемый, о последних событиях. И хотя общее направление мысли создателей мне понятно, мне также понятно, что никто особо не вдумывался, зачем создавать такое название.

Таким образом, теперь на обложке журнала "Русский мат" - живые улыбающиеся умненькие российские дети.

Но не надо думать, что все плохо.
Вывод, вообще, положительный: хорошо, что кто-то задумывается над развитием; что-то делает регулярно; что-то придумывает. Жаль, что рынок пока неразвит и за счет этого бывают ошибки, неточности и глупости, но не ошибается тот, кто ничего не делает. А я все-таки считаю, что лучше делать.

Я вообще очень верю в развитие понятия "гражданское сообщество". Люди на энтузиазме делают проекты, тратят свое время, силы, находят спонсоров - к примеру, сайт "Русский мат" спонсирует компания, которая занимается одновременно разработкой сайтов и поставками офисной мебели. Неважно. Люди учатся, пытаются, гордятся. Так и надо; все правильно.

Но по поводу названия, я бы все-таки провела ребрендинг - переименовала в "Улыбающийся конь", например, или "Атака Ленинграда", или "Русская игра", или что-нибудь еще. Все-таки, эпатажность в данном случае не несет никакой смысловой нагрузки, а дети, все же, достойны самого лучшего.

Комментариев нет: