четверг, 22 января 2009 г.

Листая зарубежную прессу



Уникальность шахматных образов в том, что они унифицированы и в любой стране несут одинаковую смысловую нагрузку. В целом, это мечта маркетолога-международника - такой символ, который можно использовать в любой стране мира и при этом не бояться, что в Азии твою продукцию проклянут, в Европе - неправильно поймут, а в России Михаил Задорнов скажет: "ну туупыыыые". Неудивительно, что, листая польский журнал Eurobuild, посвященный рынку недвижимости Центральной и Восточной Европы, я наткнулась на сразу две рекламы с шахматными образами - в номерах ноября и декабря.

Надо сказать, что пресса о недвижимости сейчас пишет со смешанными чувствами, особенно пресса профессиональная. Профильной прессе и страшно, и смешно - с одной стороны, когда все плохо у компаний-девелоперов - есть про что писать; с другой стороны, когда все плохо у компаний-девелоперов - кто же будет заполнять рекламные плоскости в издании и поддерживать таким образом возможность существования СМИ?

Автор Marketing and PR blog


Польская компания Sopot отчаянно призывает всех к инвестициям, при чем, очевидно, долгосрочным. "Сейчас Твой ход" - говорит компания всем-всем, и, чтобы подтолкнуть к действиям, показывает руку с черным королем. Общее движение, конечно, выглядит энергичным, однако, не очень понятно, какой-такой ход призывает сделать компания черным королем. Черным королем очень тяжело сделать энергичный выигрышный ход, потому что короли ходят на одну клетку туда-сюда, мат никому не ставят и вообще, в инвестиционных проектах будут разбираться тогда, когда им составят детальный бизнес-план. Надеяться на то, что именно короли разберутся с этой рекламой, тоже нельзя - тут нет четкого указания на проект, которым король может заинтересоваться. Приведена только ссылка на сайт с проектами - а перелопатить кучу проектов и найти тот единственный работа больше для черного слона.

Автор Marketing and PR blog


В ноябре же была напечатана реклама другого рода - если я правильно все поняла, то рекламируют конкретный инвестиционный проект в Польше. В рекламном макете на географическую карту поставили большого ферзя и обозначили его месторасположение как "выигрывающее". Создается нужный эффект - поскольку ферзь фигура мощная, то от его положения на карте зависит многое. Эффект усилен за счет того, что увеличен масштаб фигуры. Этот макет хорош с точки зрения шахматной, но не очень хорош с точки зрения инвестиционной, потому что совсем не сразу становится понятно, что же конкретно рекламируется.

Можно подумать, что это все мелочи, и что скрытый смысл и скрытая правильность рекламы никому не нужны. Если вы так думаете, то что же я могу сделать. Я же считаю, что главным из искусств для нас является нейромаркетинг - при хорошо сделанной рекламе вы даже не поймете, почему же она такая эффективная и эффектная. Потому что логична и продуманна.

Комментариев нет: