воскресенье, 18 января 2009 г.

Памяти тренера



Автор Marketing and PR blog


В моем родном городе Днепропетровске могло меняться все, что угодно – стабильным было то, что можно было всегда зайти в шахматную школу и поговорить, посоветоваться с Александром Степановичем Морозом. Я всегда поражалась, насколько разносторонним человеком он был – на протяжении многих лет совмещал тренерскую, преподавательскую работу с административной, организационной, при этом оставаясь играющим шахматистом; боролся за сохранение шахматных традиций и шахматных помещений в области; занимался не только текущими делами, но и всегда думал о развитии.
Главными для него всегда оставались люди, ведь целью развития шахмат является развитие людей.

Говорят, что старшему поколению тяжелее принимать изменения в жизни. На самом деле, мне кажется, что я выражу мнение многих прошлых и нынешних учеников Александра Степановича – принимать изменения в том, что было часть твоей жизни все то время, что ты себя помнишь – это очень трудно.
- вот мне 10 лет и он организовывает блиц-турниры по выходным в городском шахматном клубе.
- вот мне 13 лет и он радуется вместе со мной хорошему результату на детском соревновании.
- вот мне 15 лет и он хвалит нас, участников группы повышения квалификации, за решенную трудную задачу.
- вот мне 19 и он журит меня, что я мало играю и почти забросила шахматы.
- вот мне 24 и он рассказывает о традиционном детском турнире - мемориале Синицина в Днепропетровске, успешном проекте, который он развивал на протяжении нескольких лет.
Сколько еще их, таких проектов. Много. Сколько нас еще, таких учеников.

Болезнь победила, и 17 января 2009 года международного гроссмейстера, вице-президента Федерации шахмат Украины, президента федерации шахмат Днепропетровской области, директора шахматной школы, хорошего тренера и значимого человека Александра Степановича Мороза не стало.

Автор Marketing and PR blog


Александр Степанович, спасибо Вам. Мы Вас помнили и обязательно будем помнить.

Ваша ученица

5 комментариев:

Nikolay комментирует...

Директор Днепропетровского городского шахматно-шашечного клуба им. И.Уриха, Грива Николай Васильевич.
Провожать Александра в последний путь пришло не менее 100 человек: коллеги, шахматисты, ученики, функционеры от спорта и образования, одноклассники и учителя.
Нигде не прозвучало то, что ушел из жизни ЕДИНСТВЕННЫЙ в Украине международный гроссмейстер и международный арбитр по шахматам.
Александр всегда стремился быть первым, лидером. По характеру был сложным, неуступчивым. И, как следствие, по работе возникали конфликты с подчиненными. Не факт, но и не исключеие, что несколько судебных дел по СДЮШОР №9 подорвали его здоровье, а может быть и инициировали тяжелую болезнь, за несколько месяцев унесшую жизнь...
О личных контактах. Проводимые совместно соревнования проходили "как по маслу". Положение о турнире, как и план мероприятий на год, были "вылизаны" на 100%. В моей рабочей папке хранится множество положений о турнирах, чемпионатах, разработанных Александром, которые я беру за основу, готовя свои мероприятия.
Светлая память ему...
niva@ua.fm.

Анонимный комментирует...

KOMANDA, 23.1.2009

M.

Olena комментирует...

Николай Васильевич, спасибо Вам большое, что Вы написали. Это очень важно. Память об Александре Степановиче так и будет жить, среди людей, которые его знали и уважали. Для меня он был практически единственным оставшимся контактом с Днепропетровском и с шахматами в городе. Даже боюсь представить, что сейчас происходит в моем родном городе. Светлая ему память...

Михаил Голубев опубликовал некролог в газете "Команда" от 23.01.2008, а также в ежедневной англоязычной газете Chess Today 18-го, кажется, января. Я нашла в своем архиве фотографии Александра Степановича, которые сама же и делала, и отослала их для сайта Федерации и для газет. Хотя бы малую толику внимания отдать.

Анонимный комментирует...

Спасибо, за хорошие слова о Сане. Я потеряла мужа, друга, оппонента в спорах, родного и любимого человека.
Я знаю, что его душа сейчас витает и вокруг нашей семьи, и вокруг школы, ведь у него было два дома...
Щепетильность и порядочность - это правда.
А ещё, знаете, я эти 263 дня провела в каком-то остром и необычном счастье, как ни странно это звучит. Мы были неразлучны. Я видела, сколько людей помогали нам - кровью, деньгами. Особая благодарность главным спасителям Сани: спонсору и куратору. Боюсь, что они не желают, чтобы их имена были названы. Но шахматисты в курсе, о ком я говорю. Если бы не они, мы бы Санечку потеряли ещё в апреле...
Пока я не могу поверить и понять, что Сани нет.

Olena комментирует...

Я очень жалею, что не смогла быть на похоронах, что давно не была в Днепропетровске. Дергаю себя сейчас за это. Мне кажется, его очень поддерживали Вы, и именно благодаря этому он держался, был смысл жизни. Это банальные слова, но все равно - держитесь, мои соболезнования. Утрата очень велика и необходимо время, что ее хотя бы осознать...