суббота, 17 января 2009 г.

Элегия о рецептах (жалко или нежалко)



Новый Год прошел чудесно с точки зрения значимых изменений в шахматном мире. В последних числах декабря 2008 года на официальном сайте ФИДЕ прошли маленькие, но хорошие изменения, о желательности и целесообразности которых я грустно писала в посте "И смех, и грех" в конце ноября 2008.

Было в конце ноября 2008:

Автор Marketing and PR blog


Стало в конце декабря 2008:

Автор Marketing and PR blog


Что изменили: баннер-информацию о Илюмжинове перенесли ближе к магическому углу наибольшего внимания читателей; баннер о Революционном Проекте сделали более видимым. Все, как я и рекомендовала. Чуть-чуть поработали над Революционным Проектом, но я про него отдельно напишу, очень он меня еще раз насмешил.

Пока у меня были каникулы, мне писали читатели, и меня это очень и очень радует. Все разберу со временем, а пока вот мне задали такой вопрос, о котором я и сама думала.

"Тебе не жалко тратить свое время на то, чтобы бесплатно писать кто что должен делать? Они ж сделают и спасибо не скажут".


Ответ.


Я вот очень люблю готовить. Представьте себе, что я сижу в своем красивом домике на берегу океана, заканчиваю вышивать занавески и чувствую запах гари. «Опять у них караси пригорели», - вздыхаю я. Людей жалко, пригорелые караси – вещь невкусная. Я иду к ним в гости. «Вот вам сибас, запеченный с лимонами и фенхелем», - говорю я, оставляю сибаса на красивом фарфоровом блюде. «Ну и дура», - думают люди, однако сибаса съедают, закусывая фенхелем. Они сыты и все у них хорошо. Блюдо они тоже оставляют себе. Все услышали, что люди едят сибаса и что у них все хорошо.

В своем домике я заканчиваю вышивать занавески, крахмалю их и вешаю на окно. Между тем, люди опять проголодались, и у них снова пригорели караси. «Пусть рассказывает, как она это делает!» - властно говорит Главный по рыбе. – «Она думает, мы не понимаем. Она думает, мы у нее все время будем брать готовое блюдо. Нет уж, пусть делится». Воинственно настроенные, люди приходят ко мне с грязными ногами и требуют рецепт. Я поднимаю левую бровь, в дом их не пускаю, однако рецепт даю, высунувшись из окошечка. Мне не жалко. «Возьмите, - говорю я, - одного сибаса, полкило лимона и чуть-чуть фенхеля. И запекайте все это 35 минут при температуре 200». «Ха-ха!», - ликует Главный, плюет мне на клумбу и уходит с людьми.

Вернувшись к себе, люди тащат к Главному большого живого сибаса. Сибас чувствует себя оскорбленным и извивается как может. Чтобы он не дергался, его прижимают к противню килограммом лимонов. «Где же у нас фенхель?» - вопрошает Главный. «Мы достали фенхель!» - радостно кричит один из людей. - «Купили у поставщика всего за 50 тысяч долларов!» «За пятьдесят пять тысяч», - поправляет человека Главный и засовывает маленький кусочек фенхеля в пасть сибасу. Сибас давится фенхелем и наконец-то умирает. Через полчаса у людей уже есть килограмм горелых лимонов и сибас, который равноценно не подходит ни для еды, ни для создания имиджа.

Вывод, как всегда, очевиден. Готовое блюдо – это хорошо, еще лучше – рецепт, а самое лучшее – это постоянный процесс самосовершенствования. В тот момент, когда люди наконец-то приготовят сносного сибаса, я уже освою тайскую кухню. Я очень надеюсь, что мои рекомендации кто-то кроме меня будет применять. И я буду очень рада и очень удивлена, если кто-то выйдет за рамки моих рекомендаций и придумает что-то хорошее свое.

Комментариев нет: