четверг, 29 января 2009 г.

3 000 свежих утренних газет



На днях вышел 3000-ный выпуск ежедневной шахматной англоязычной газеты Chess Today www.chesstoday.net, с чем мне бы хотелось поздравить коллектив проекта и его идейного вдохновителя Алекса Бабурина!

В юбилейном выпуске номер 3000 Алекс Бабурин немного написал о том, как рождался проект, очень интересно. Я перевела этот кусочек на русский язык, привожу с некоторыми сокращениями:

<----
У меня появилась идея выпуска ежедневной шахматной газеты где-то в 2000, во время перелета из Дублина в Копенгаген... В любом случае, я решил, что в современном шахматном мире уже достаточно интересных шахматных новостей и партий для того, чтобы выпускать газету даже на ежедневной основе! Для скорости и снижения затрат такая газета должна была быть электронной.

Я опробовал эту идею во время Шахматной Олимпиады в Стамбуле в конце 2000. Как я сумел играть в Олимпиаде, выпускать первые выпуски ChessToday и рассылать их через убийственно медленный Интернет того время – я не понимаю до сих пор. ChessToday была принята очень хорошо, и через пару недель у нас было около 200 читателей. Число наших читателей значительно возросло с того времени.

Если ChessToday меня чему-то и научила – это (искусство) делегирования. По натуре я перфекционист, и, как многие представители этой группы, я часто чувствовал, что вся работа должна быть сделана мной и только мной – иначе она не будет достаточно хороша. Было в этом некоторое высокомерие. Я рад отметить, что редакторы и авторы статей ChessToday доказали мне, что я был неправ, столько раз, что они излечили меня от этого ошибочного представления!

Выпуск ежедневной газеты влечет за собой множество вызовов – главный из них это недостаток времени на исправления и тщательное обдумывание... Маркетинг и популяризация - это другая составная часть ChessToday, которая требует радикального тщательного пересмотра. Впереди много вызовов и возможностей, но я верю, что ChessToday будет готово к ним!
---->

Я тоже верю в это и желаю проекту всего самого лучшего.
На сайте можно ознакомиться с некоторыми предыдущими выпусками газеты.

У меня связана с ChessToday одна смешная история. 1 апреля 2006 года я была в Берлине и проверила почту в кафе с пончиками на Александрплатц. Открыв газету, я прочитала про грандиозный шахматный матч с призовым фондом в 5 миллионов долларов между кем-то и кем-то, который будет проходить в Лондоне. "Вот это да!" - подумала я и совсем не подумала про дату. Весь день на вопрос "Что нового в шахматном мире?" я отвечала - будет грандиозный шахматный матч с призовым фондом в 5 миллионов долларов. То, что матча не будет, я поняла только через дня три, когда вернулась домой к постоянному интернету. Это было приблизительно 700 выпусков тому.

Комментариев нет: