вторник, 30 декабря 2008 г.

Читатели спрашивают: роль Карстена Хензеля в мировой революции



Пока я была в разъездах и вела сама себе Чемпионат Влиятельности на своем ноутбуке (впрочем, сенсаций там нет, иначе я бы уже все опубликовала), почту по блогу не проверяла. Вернулась, а тут и отклики читателей.

Вот, к примеру, какой комментарий гражданин-аноним написал к старому посту "Романтика и суровые финансовые будни" о том, что, возможно, пора снижать планку финансовых требований к чемпионату мира по шахматам:

Анонимный Анонимный пишет...
"Не понятно, что же такого гениального сделал Карстен Хензель? Проведение матчей с участием Крамника больше заслуга Российской Шахматной Федерации и Йожефа Реша. Турнир в Дортмунде потихоньку умирает: с каждым годом топ-игроков там всё меньше и меньше. Не удивительно, что Крамник оставил его. Тот же Данаилов может дать Хензелю сто очков форы. Чисто моё мнение. Но думаю, всё это не больше чем толоч воду в ступе. Что решает кто более гениален? У нас же не политические выборы, а важен конечный результат.
28 Декабрь 2008 г. 15:48


Вот мой ответ:
Blogger Olena пишет...

Про гениальное я и не писала - не знаю, что должен сделать менеджер, чтобы быть гениальным. Менеджер все же не творческая профессия. Но хорошо выполнять свою работу Хензель умеет. Вы, возможно, уже не помните 2004 год - а я помню. Бриссаго, например. Такие проекты, за которые тогда никто и не брался, и не думал. Но самое главное, на мой взгляд, - Хензелю раньше всех в шахматах удалось собрать эффективную административную команду. Universal Event Promotion - это команда Хензеля. Слаженной административной команды исполнителей нет сейчас даже у ФИДЕ. Поэтому ФИДЕ радуется, когда есть мыло в гостинице, а команда Хензеля аккредитирует 300 журналистов одновременно.

Заслуги Данаилова я не преуменьшаю, если Вы читали другие посты. Но Данаилов все равно воспринимается в привязке к Топалову. Впрочем, все это субъективно, конечно; поэтому я и пытаюсь ввести рейтинг текущей эффективности влияния на общественную среду.

---
Добавить к этому хочу еще следующее: работа менеджера шахматиста в принципе работа специфическая. Я там была и знаю, о чем говорю. Практически одной из главных задач менеджера является спокойствие игрока - иначе к чему это управление делами? Менеджер - это профессиональный управляющий делами. Большая заслуга Хензеля в том, что он не влезал и не влезает в публичные скандалы. Вот это спокойствие в Датском королестве - это самое трудное. Не привлечение денег, не отношения с прессой, а взятие на себя профессиональных решений, не переходя при этом грани личной жизни подопечного, той, что не относится к профессии.

Поэтому Карстен Хензель - профессиональный менеджер. Он профессионально работал в спортивном менеджменте и до шахмат. Он будет эффективен в работе с любым игроком, шахматным-нешахматным. Профессиональному менеджеру все равно где работать - на фабрике или в саду. У него могут быть разные проекты, и он не пропадет, если один проект заканчивается.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Олена, с большим интересом просмотрел Ваш проект на фоне практически полного отсутствия профессиональных информационных шахматных ресурсов о PR и менеджменте в шахматах.

В отношении поста от 30 декабря.

Вы пишете все чинно и «красиво», но позвольте высказать и свое мнение, тем более что и у меня есть определенный опыт менеджерской работы в спорте.

Категорически не согласен, что менеджерская работа в шахматах – работа не творческая. Мне кажется, что Вы путаете работу менеджера с работой администратора, для которого как раз творчество и не является определяющим.
Также у меня большие сомнения в серьезности влияния Хензеля на мировую шахматную среду. Да и вообще Карстен мне видится как профессиональный администратор, а не как менеджер…

В частности, будучи менеджером чемпиона мира, одного из наиболее востребованных шахматистов в мире, непросто судить о профессиональных качествах самого менеджера.

Вот если бы Карстен Хензель взял просто гроссмейстера Володю Крамника, пусть и входящего, скажем, в 20-ку лучших шахматистов мира и довел его до чемпионского звания, вот тогда можно было бы с более или менее приближенной к истине достоверностью судить об уровне профессиональной менеджерской работы. Хотя, конечно, это не является определяющим показателем для менеджера.
Кстати, путь к чемпионству с самого начала, прошел тот же Данаилов с Топаловым.

«Спокойствие» менеджера, о котором Вы пишете, или бездействие в критических ситуациях, как называю его я, возможно и стало одной из причин отказа Крамника от сотрудничества с Хензелем.

Мне кажется, что Менеджер должен чувствовать, когда оставаться в тени, а когда выходить на передовую и «грудью» защищать своего подопечного. Именно от сбалансированного и разумного сочетания этих двух амплуа, во многом зависит отношение в команде менеджер-спортсмен и профессиональная репутация подопечного спортсмена.

Подводя черту, прихожу к мнению, что Хензель является исключительно высокопрофессиональным администратором, но не как не менеджером мирового уровня, влияющим на шахматную среду, в отличие от того же Данаилова, хотя и не все методы работы Сильвио мне импонируют.