вторник, 23 декабря 2008 г.

Шахматы, маркетинг, пиар и итоги



Год заканчивается, а я очень рада, что однажды в июле я внезапно приняла решение завести этот ресурс. Решение было спонтанным; я даже помню тот момент. Я посмотрела в окно из своего кабинета, там все было как всегда прекрасно. "Эх, - подумала я, а я как раз держала в руках журнал "Инвестгазета", где в оформлении статьи использовали шахматные фигуры, - Эх, - все еще думала я, - когда-нибудь у меня будет много-много времени, и я сделаю сайт о маркетинге и пиаре для шахмат". Я перевернула страницу журнала и снова посмотрела в окно.


Вот, что я там увидела (вид на ул. Шелковичную и Бессарабку в Киеве, фото - декабрь 2008. Я увидела то же самое, но без снега.)

Автор Marketing and PR blog


Уже через минуту я регистрировала блог на блоггере. "Я попробую тихонько", - думала я в июле. Так же я думала и в августе, и в сентябре. В октябре я впервые стала давать ссылку на блог. В ноябре даже написала небольшой пресс-релиз, все еще для узкого круга хорошо знакомых журналистов.

В 2009 году я буду привлекать внимание к своему блогу так много, как смогу и захочу. Оказалось, что блог живой и актуальный; многие из статей полугодичной давности не потеряли актуальности. У меня сложился свой стиль форматирования и публикации, формат текстов, появился авторский рейтинг влиятельности и даже собственная денежная шахматная единица - один новенький экструдер (внимательные читатели знают, что стоимость новенького полезного экструдера составляет 250 тысяч долларов).

Более того, я действительно знаю шахматную среду. Доказательством этого, к примеру, может служить сегодняшняя свежайшая новость - Хензель и Крамник прекращают сотрудничество (http://chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=5107). О том, что и Крамник, и Хензель являются самостоятельными единицами, я прямо написала еще три недели назад - в первом туре Чемпионата Влиятельности (http://marketing-and-pr.blogspot.com/2008/12/1.html)

Все это означает, что "Маркетинг и пиар для шахмат" это не непонятночто, а очень даже жизнеспособный проект. Я очень рада, что в июле завела этот блог. Систематизация и систематичность - это прекрасно.

Комментариев нет: