вторник, 2 декабря 2008 г.

Модо-достаточность



Рейтинг печатных изданий, которые используют шахматные символы, в Украине выглядел бы таким образом:
1. "Компаньон"
2. Другие деловые издания
3. Глянцевые журналы

При этом в деловых изданиях шахматных дух проявляется, в основном, или в заголовках, или в виде отдельных символов с тайным смыслом - подчеркнуть борьбу, подчеркнуть рейтинговость, власть, противостояние или стратегию. Глянцевые же журналы, используя шахматы, или ставят доску как элемент декора, или подчеркивают контрастность сочетания цветов черный-белый.

Автор Marketing and PR blog


В оригинале печатной рекламы Guerlain, в принципе, о шахматах не говорится ничего. На футляре, на самом деле, даже не шахматная доска - клеточек мало, головы непонятные. Но в тексте к выходу новинки многие глянцевые журналы написали: "Играйте этой осенью в шахматы с помощью Guerlain". Интересно, что ассоциация сработала даже тогда, когда для этого не было особого толчка со стороны компании.

Вывод, конечно, нужно делать сразу. Некоторые ассоциации, связанные с шахматной игрой, насколько крепки, что для того, чтобы их вызвать, даже не нужно особо напрягаться. Именно поэтому, к примеру, я считаю, что все эти "модные показы одежды" на шахматных турнирах, где показывают не моду, и не одежду, а непонятночто, но обязательно в клеточку, так вот эти модные показы - слишком прямолинейны и непрофессиональны. Гораздо ближе к показу шахматной игры через одежду подошли, к примеру, Андре Тан (из украинских дизайнеров) или сестры Калашниковы, хотя на показах этих дизайнеров вы не увидите ни доски на голове, ни развратного клетчатого балахона в дырочку.

Комментариев нет: