пятница, 21 ноября 2008 г.

Выйти из кризиса и куда-нибудь зайти



Пока в мире происходит финансовый кризис, шахматно-деловое издание "Компаньон" продолжает использовать шахматную символику. В данном случае - рассказывая о том, как выйти из кризиса.


Автор Marketing and PR blog


Итого, как выжить в кризисе:
1. создать образ кризисной ситуации;
2. разработать варианты развития кризисной ситуации;
3. создать образ желаемой ситуации;
4. разработать программу перехода из кризисной ситуации в желаемую;
5. воплотить программу перехода

То есть существует кризисная ситуация - общественность негодует, что же случится с матчем Топалов-Камский. Время негодования - сентябрь-октябрь 2008. Надо разрешить кризис без вливания денег.
1. Образ понятен. Все в шоке и ругают ФИДЕ.

2. Развитие ситуации. Все в шоке и что. а) продолжают ругать ФИДЕ. б) устраивают революцию. Поскольку б) вариант можно откидывать, то остается вариант а), который, кажется, ФИДЕ не волнует. Поэтому дальше второго шага дело и не идет. Но предположим, вариант а) ФИДЕ волнует.

3. Образ желаемой ситуации - все если и не довольны как слоны, то настроены нейтрально. Ждут. И ругаются минимально.
(я ж не фантаст, чтобы считать, что все не ругаются совсем. Я очень реально мыслящая девочка).

4. Программа перевода всех из режима "сильно ругаются" в режим "ждут" очень простая в данном случае. Нужно всего лишь общественность информировать. С периодичностью раз в месяц - хотя бы. Как ни странно, не нужно сразу общественности давать конечный результат. Формат сообщения - ФИДЕ ждет подтверждения от Черненко; как только подтверждение денег придет, то сразу же начнутся приготовления к подготовке матча, которые будут включать в себя... и тра-ля-ля понеслась информация - так вот такой формат, хотя люди, не работающие с информацией, не верят - такой формат очень позитивно воспринимается общественностью. Гораздо лучше, чем молчание.

Но куда уж веб-мастеру сайта ФИДЕ такое сочинить. Он форматировать ссылки недавно научился.
Но он учится, я наблюдаю.

5. Соответственно, программа реализации простая. Раз в месяц написать общественности письмо о том, что ФИДЕ ждет. Общественность будет ждать тоже. Бюджет минимальный, уважение к аудитории показано.

Однако, вернемся к картинкам.

Нехитрые и логичные пять шагов показывают, по замыслу, как пешка превращается в ферзь. Это очень хорошо; ведь действительно показывает. Действительно превращается. Действительно каждая пешка мечтает стать ферзем. Но, господа, пешки начинают свой путь со второй линии шахматной доски. С первой у них никогда не получается стартануть. Мешают лошади, кони, слоны и прочий зоопарк. Не получается у них, в общем. Финансовый кризис не отменяет законы физики и культуры.

Закончить хочу почти традиционно. А кому сейчас легко.

Комментариев нет: