среда, 26 ноября 2008 г.

И смех, и грех



Одним из моих любимейших шахматных сайтов является официальный сайт ФИДЕ.

http://fide.com

По слухам, на его изготовление ушла сумма, равная 1/5 стоимости хорошего экструдера.

Русская версия сайта прекрасна своей чистотой и такому неэмоциональному взгляду на текущие события. Английская же долгое время была выражением эмоций простого любителя шахмат (практически каждый заголовок в то время заканчивался восклицательным знаком), пока люди из коммерческих шахматных СМИ, те, кому необходимо зарабатывать и рекламировать себя, не стали присылать информацию на сайт государственный, то есть ФИДЕ. Веб-мастер обрадовался, что ничего и писать-то теперь не надо, а ведь за ту же зарплату (ого! - наверняка, подумал он), и начал ставить присланную информацию с указанием источника. Недавно он научился делать гипер-ссылки. То есть "строили мы строили, и наконец построили наш дом дружбы".

Заголовки - это вообще прекрасное. Мне иногда кажется, что я просто придираюсь.

Автор Marketing and PR blog


Помимо того, что заголовки и не заголовки, а непонятночто, точка после заголовка - не ставится. И город зовут Дрезденом.

Автор Marketing and PR blog


Еще меня очень расстраивает, что самая лучшая часть сайта, на которую уходит все внимание (это такие исследования проводят в области дизайна, наука не стоит на месте) и на которой я поставила красный крестик, так вот эта прекрасная правая верхняя часть чуть ниже угла занята на сайте ФИДЕ статичным изображением шахматных фигур. Лучше бы банер туда перенесли или информационную врезку о Илюмжинове.

Отступление от темы. Неправду пишут, что все занимаются пиаром Илюмжинова. Никто имиджем Илюмжинова как топ-менеджера не занимается вообще. Однако, если нужно передать обществу жуткую новость(ТМ), то на передний план всегда выдвигают его. Хорошие же вещи сообщаются другими спикерами. На мой взгляд, процентов 45 общего объема общественной критики Илюмжинова спровоцированы тем, что нехорошие новости даются от его имени.

Ну вот я все подчеркнула, крестик поставила, а потом заметила СЛОНА. Черный банер RevolutionOnline.com и стало мне весело, потому что это, очевидно, тот "прорывочный" проект, о котором долго говорили в кулуарах. Мне говорили даже под грифом "страшная тайна"(ТМ).

Автор Marketing and PR blog


Честно скажу, это стоит посмотреть. Посмотрите.

RevolutionOnline.com

Может быть, кто-то посмотрит и расскажет мне, в какой момент я упустила дружбу шахмат и Comedy Club? Я даже знаю, как это было.

Кто-нибудь сказал - нам нужно зацепить молодежжжж.
- Жжж, - сказал другой, - я знаю. У них популярно Comedy Club.
- Ище они в Одноклассниках сидят, - сказал третий. - И музыку слушают.
- Я записал, - сказал первый. Наверное, он главный по маркетингу. - А еще нам нужно что-то такое современное. Стильное, модное, молодежное. Давайте видео-блоги.


Что касается цены нового проекта, то тут 1/5 экструдера не обошлось, я думаю. Тут потрачено экструдера два, не меньше. Сколько их уже таких старт-апов было в интернете и рунете в частности - ах сколько. Последний Top4top слопал 11 миллионов долларов, если не ошибаюсь.

Часто, когда что-то критикуешь, то приходят голоса, которые спрашивают - а судьи кто? приготовил ли ты, критик, хоть раз тыквенный суп, прежде чем критиковать суп из ресторана "Сюрприз"? А тут так удачно сложилось. Я и суп могу, и по второму образованию инженер-системотехник. С 1999 года мимо и возле меня прошло много старт-апов; интернет-проекты мне близки и дороги. Хочу высказать свое мнение.

Проект революцию не сделает. Проект проест много денег. Я регистрироваться там не буду. Целевая аудитория проекта - размытая. Дизайн ужасен. Концепции нет. Пафоса очень много. Контент - создатели надеются, что опять появится "дом дружбы". Чем пафоснее проект, тем он в итоге убыточнее. И это правило действительно не только для сферы интернета, но и просто для бизнеса. Исключения: Дональд Трамп и Михаил Поплавский.

Комментариев нет: