среда, 5 ноября 2008 г.

Гляжусь в ферзя, как в зеркало


"Компаньон" веселенько подошел к иллюстрированию статьи про рейтинг медиагрупп.

Автор Marketing and PR blog


Здесь есть телевизор, на котором нарисован ферзь. Или биг-борд, что-то такое. Есть пешка. Пешка то ли смотрит в телевизор, то ли хочет стать ферзем, но скорее всего, пешка хочет сделать ход конем, потому что ферзь стоит от пешки буквой "Г".

Почему выбрали такой рисунок, на мой взгляд - проявляется имидж шахмат, а именно борьба, субординация (пешка - ферзь). Такие связки подходят для иллюстраций рейтингов. В ассоциативные связки для шахмат мне нужно добавить ключевые слова "рейтинг", "подчиненность", "ранг".


Зачем я пишу такие вставки об использовании шахматных символов. Я пишу их для того, чтобы проанализировать, как воспринимаются шахматы в обществе, далеком от шахмат. Как они воспринимаются в шахматном обществе - я знаю. Что хочет общество шахматное от нешахматного - я знаю. Но чтобы получить то, что хочет общество шахматное, нужно понимать, как действует общество нешахматное, и как сделать так, чтобы общество нешахматное само захотело перейти в общество шахматное. Не навязывать, а создавать возможность и желание.

Комментариев нет: