суббота, 1 ноября 2008 г.

Текущее и актуальное


В Бонне закончился матч Крамник - Ананд; Ананд чемпион мира. Организаторы внимательно отнеслись к связям с общественностью во время матча - и сразу же в последний же день матча разослали пресс-релиз с результатами своей работы. Хорошая оперативность, я даже удивилась, когда увидела, про что, собственно, пресс-релиз. Что можно было бы немного подправить - пресс-релиз присылают приложением, а в тексте письма пишут, что в приложении письма вы найдете пресс-релиз. Было бы неплохо сразу в тексте письма писать о чем пресс-релиз, а так открываешь приложение и ждешь сюрприз. Впрочем, шахматные журналисты не избалованы пресс-релизами, поэтому я, например, все равно открываю все, которые присылают.

Не было в Бонне почему-то по существу церемонии закрытия.

Больше событий в шахматной сфере по теме как-то даже и нет; нечего и откомментировать, когда есть настроение. Скучно. Надо что-нибудь сделать. Меня, например, очень занимает мысль, что в большинстве случаев весь пиар и маркетинг шахматный исходит не из ФИДЕ, а от частных инвесторов и организаторов. Это как если бы государству было бы все равно, строят ли дороги или нет, посыпают ли в гололед песочком всю улицу, или хозяин магазина "Мир ванных комнат" посыпает часть рядом со своим магазином, а хозяйка "Мир швейных принадлежностей" посыпает свою часть. Это хорошо, что они посыпают; пешеходам все равно хорошо. Но между мирами потребителям приходится чувствовать себя мишками Гамми на ледовой арене цирка.

У меня много около-шахматного материала, нужно его обработать.

На самом деле, я хотела написать про скетч из юмористической программы "Вечернего квартала" от группы "95-й квартал". В середине концерта вдруг объявили автора, который пишет артистам текст, и автор сам озвучил скетч, где на шахматной доске показал состояние политики в Украине. При этом скетч был довольно специфичен, но очень смешной. Чтобы его понять, нужно было знать основные принципы игры в шахматы, и меня очень порадовало, что весь зал смеялся ничуть не меньше, чем предыдущему номеру, где все актеры были в семейных трусах. Если найду в сети ролик, обязательно выложу, хотя понятен он, наверное, будет тем, кто знает основных игроков политикума Украины.


Вывод прост и оптимистичен: в Украине можно показывать шахматы на телевидении.


Комментариев нет: