вторник, 11 ноября 2008 г.

AMD и шахматы



Шахматно-деловое издание "Компаньон" в 37 номере (сентябрь 2008) напечатало интересную статью о бизнес-стратегии компании AMD. Естественно:
--> в оформлении были использованы шахматные символы;
--> сама статья называлась "Новая шахматная партия"
--> эпиграфом к статье шла цитата Михаила Таля "Многие жертвы вообще не нуждаются в конкретном замысле. Достаточно взгляда на возникшую позицию, чтобы убедиться в том, что жертва правильна".

Автор Marketing and PR blog


Однако, редакция не представляла себе до конца, насколько шахматной является AMD (а если бы представляли, то обязательно указали бы в тексте).

AMD является официальным спонсором чемпиона мира по шахматам Вишванатана Ананда со всеми вытекающими из этого последствиями. Ананд участвует в рекламных кампаниях и является официальным лицом AMD.

Интересны рекламные видео-ролики с участием Ананда.

Номер 1 - Ананд играет в крикет. Скорее всего, неудачно - я точно не знаю, как правильно играют в крикет. "В Индии, - говорит Ананд, - все мечтают стать профессиональными игроками в крикет. Я же сделал другой выбор. Сделайте и Вы правильный выбор для своего компьютера" - и показывают компьютер, оснащенный чипами AMD.
Ключевое сообщение: Даже если все выбирают конкурентов (Intel), вы не обязаны это делать. Посмотрите на AMD.



Номер 2 - Ананд едет в поезде. Едет-едет. "Привет", - говорит ему сосед с газетой. "Привет", - говорит Ананд с ноутбуком на коленках. "А что Вы делаете?" - спрашивает сосед. "Играю в шахматы", - отвечает Ананд. "Да я тоже играю, - говорит сосед. - Что Вы делаете в жизни?" "Играю в шахматы", - терпеливо отвечает Ананд. "Нуу, - говорит сосед. - Вы не можете зарабатывать деньги шахматами. Если только Вы не Вишванатан Ананд". И вместо того, чтобы стукнуть соседа компьютером, Ананд вежливо улыбается, а про себя думает: "Честное слово, как дети". Не все люди принимают факты, - в конце говорит Ананд. - Воспринимайте факты - AMD процессоры созданы для многозадачности.
Ключевое сообщение: узнайте больше, воспринимайте информацию не так, как навязывают.



К ключевым сообщениям был также создан веб-сайт www.askvishy.com, цель которого - информировать. Сайт хорош и достоин отдельного поста чуть позднее.

Ананд - большая умница, чемпион мира по шахматам и хороший человек.

Комментариев нет: