понедельник, 13 октября 2008 г.

Бетховен и другие участники


Вчера вечером прошло открытие матча на звание чемпиона мира по шахматам в мэрии Бонна.

Автор WCC2008

Люстра в мэрии города Бонн


В Бонне, как оказалось, очень интересный мэр. Я стояла и рассуждала с Анандом о некоторых особенностях немецкого языка, как вдруг женщина-организатор подвела к Ананду Bärbel Dieckmann, которая и оказалась мэром города Бонна.

Автор WCC2008

Мэр города Бонн Бэрбель Дикманн приветствует Вишванатана Ананда


Потом Ананд и Крамник подписали большую Золотую книгу города Бонна, и их долго фотографировали фотографы и снимали на телекамеры телеоператоры. Медиа было гораздо больше, чем позавчера - на, собственно, пресс-конференции. Очевидно, в основном, это были немецкие каналы.

Автор WCC2008

Ананд подписывает Золотую книгу Бонна


Автор WCC2008

Крамник подписывает Золотую книгу Бонна



Потом все быстро переместились в другую комнату мэрии, где были накрыты столы. Гостей ждали немножко речей, немножко музыки на настоящей скрипке Страдивари.

У меня уже немного сместилось восприятие мероприятия - я больше смотрела по сторонам с точки зрения организации. В принципе, проколов в организации не было. Все было целостно, логично и стабильно. Но вот уже второй день меня не покидает чувство дежавю. Где-то года два я не ездила на крупные турниры и отклоняла все приглашения по разным причинам, и вот я снова здесь, но ничего, собственно говоря, не изменилось. Люди, обстановка, церемонии. Шахматы, в конце-концов.

Может быть, так и надо, не буду утверждать обратного. Должна быть в мире хоть какая-нибудь стабильность.

Речь представителя шахматной федераций одной из земель Германии, который говорил от имени министра финансов Peer Steinbrück, была самой воспринимаемой аудиторией.
В один из моментов он показал свежую вырезку из статьи немецкой газеты с заголовком "Патовая ситуация в шахматах правительства" и сказал о том, что шахматисты наверняка бы сделали в этой ситуации правильный ход. Я достала блокнотик и записала.

Сзади выступающих отрабатывали свой хлеб четыре девушки-модели с ленточками спонсоров. Пресс-конференция ничему не научила девушек, и ленточки с названиями компаний-спонсоров все так же спадали с их плеч. В один из моментов представитель сказал:
- А победителю этого матча достанется прекрасный приз, который вы можете видеть сзади меня.
Все посмотрели на девушек.
-Нет, не девушки, - сказал представитель. Оказалось, что на низкой табуретке сразу за ним стоит вроде бы как кубок победителю матча. Но табуретка была низкая, я не разглядела.

Не было на открытии президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Главная новость вечера - Крамник будет играть первую партию белыми.

Я тихонько коллекционирую варианты розыгрыша права первого хода или слова. В нешахматном мире я очень часто использую для этого белую и черную пешку; это немножко экзотики, людям нравится. В шахматном же сообществе использовать пешки как-то ж непонятночто, поэтому организаторы что-нибудь придумывают. В этот раз организаторы придумали что-то такое, что объяснять залу задум пришлось два раза, хотя, в принципе, все логично.

Автор WCC2008

Главный арбитр объясняет задум розыгрыша цвета


Автор WCC2008

Аудитория пытается воспринять то, что объясняет арбитр


Есть два столика. На столиках в закрытых емкостях предметы белого и черного цвета.

Сначала шахматисты снимают красные кубики и обнаруживают, у кого первого будет право снять серые конусы.

Автор WCC2008


Белый шарик оказался у Крамника, поэтому он первый снял конус. В конусах были Бетховены. Владимир Крамник получил белого Бетховена и, соответственно, право играть белыми первую партию.

Автор WCC2008


За ужином неожиданно рядом со мной оказался человек, придумавший шахбокс. Это было очень неожиданно, особенно если учесть недавнюю дискуссию в шахматном сообществе http://community.livejournal.com\ru_chess
Еще более неожиданным оказалось то, что Андреас - профессиональный актер, и даже снимался в некоторых фильмах в России. Но я собираюсь сделать более расширенную публикацию о шахбоксе, так что далее будет.

Так получилось, что я наконец-то познакомилась с Эльмирой Мирзоевой, хотя давно смотрю за тем (и то что) она делает.

В общем, вечер был интересным и неплохим.

Сегодня с утра я уже видела сюжет о приеме в мэрии в Morgenmagazin (утренняя передача) первого немецкого канала.

Комментариев нет: