воскресенье, 12 октября 2008 г.

Начало и завершение


Цикл замыкается. Осенью 2004 года матч Крамник-Леко в Бриссаго стал первым шахматным соревнованием, на которое я специально приехала работать как журналист. 4 года спустя я в Бонне, где начинается матч за звание чемпиона мира между Крамником и Анандом.

Автор WCC2008

Перед началом пресс-конференции 12 октября 2008 (фото можно нажимать для большей версии)


Вчера, 12 октября 2008 года, состоялась пресс-конференция к матчу. Вчера, 12 октября, было воскресенье, вообще-то. Это очень странно - делать пресс-конференцию в воскресенье. Я думаю, что немецкие обычные журналисты, которые могли быть теоретически заинтересованы, тоже очень удивились. Поэтому присутствовали журналисты шахматные, которые уже и так приехали, а также присутствовала единственная телекамера - российского канала "РТР".

Автор WCC2008

Пресс-конференция 13 октября 2008: Крамник, Йозеф Реш (директор матча), Ананд


Сама пресс-конференция прошла вяловато. Пресс-секретарь Universal Event Promotion Рольф Беховиц, в принципе, работу свою делает нормально. Рольф - это единственный пресс-секретарь шахматных турниров (он также постоянно работает в Дортмунде), которого я реально знаю. Это очень странно, потому что турниров я посещала много, аккредитирована была на все, но почему-то знакома только с Рольфом. Вчера пресс-конференцию фактически спас Питер Доггерс из Chessvibes.com - громко и четко задавая разные вопросы игрокам, иначе паузы бы затягивались.

Спрашивали все то же самое, что и всегда - Ваше настроение, как Вы относитесь, что будете делать\читать\есть.
Еще Питер спросил шахматистов, не было ли чего-то в игре противника в последний год, что могло бы разочаровать?

- Было, - сказал Крамник. - Ананд вечно играл так сильно, что меня это очень разочаровывало, - и все засмеялись.
Это был самый светлый момент пресс-конференции.

Автор WCC2008

Владимир Крамник

Спонсоры также незримо присутствовали. Сзади игроков стояли две девушки с ленточками на груди. На ленточках были указаны спонсоры. Пару раз ленточки с девушек спадали, но никто не отчаивался.

Автор WCC2008

Вишванатан Ананд

Фото я не обрабатывала и даже не резала, поскольку формат блога подразумевает быструю обработку информации. На официальном сайте http://uep-worldchess.com/ очень хорошие фотографии, которые делает официальный фотограф. Но прямую ссылку дать не могу, потому что никому нет дела до того, как правильно програмировать веб-сайты.

Сапожник всегда без сапог, поэтому за 4 года фотографий моих на шахматных соревнованиях у меня кот наплакал и даже меньше. Я решила хоть как-то их собирать, вот, например, фото из немецкой версии Chessbase, на котором можно увидеть журналистов на пресс-конференции.
(http://chessbase.de/nachrichten.asp?newsid=8244)

Автор WCC2008


Во втором ряду: Берик Балгабаев, Олена Бойцун, Фредерик Фридель

Бонус: космический аэропорт Франкфурта

Автор WCC2008


Сегодня будет официальное открытие в мэрии.

Комментариев нет: