среда, 8 октября 2008 г.

Любимая фигура


Пока вся Украина (и я тоже) ждет выступления Президента касательно роспуска парламента, она же Верховная Рада, надо сказать, что меня увлекла идея оформления офиса собственной продукцией, оно же - внутренние коммуникации.

Вот здесь http://eduardk.livejournal.com/108385.html#cutid1 в блоге Эдуарда Колотухина из Екатеринбурга приводятся примеры того, как компании делали что-то интересное с собственной продукцией. К примеру,






Calsberg выкладывает свой логотип из бутылок.







Спортивные магазины рекламируют мячики, то есть футбол, то есть спортивные товары.




Не знаю, в каком шахматном офисе это разместить, в ФИДЕ или в национальных федерациях. Как вообще оформлен офис ФИДЕ? В МОКе оценили бы такую идею.

С шахматами идея собрать что-то глобальное из более мелкий деталей сработает на "ура" потому, что в шахматах присутствует два контрастных цвета. Можно использовать фигуры, можно использовать доски. Можно из фигур выложить доски, или из досок - фигуры, и поставить рядом с ксероксом.

Можно из людей сложить фигуры, на олимпиаде, например, а потом это сфотографировать и тоже повесить на стенку\стенки. "Приди в выходной день и сложись в любимую фигуру!" Я бы сложилась в черного слона. Все равно в выходные дни надо себя чем-то занимать.

Можно себя долго спрашивать, какая от этого практическая ценность. Я могу сразу ответить - в этом нет никакой немедленной денежной выгоды. Поэтому этим никто особо и не занимается. Но в этом есть немедленный эффект веселости ("фана") и сопричастности к общему делу. Поэтому это может быть методом внутренних коммуникаций, потому что главный эффект от них - это повышение мотивации внутренней аудитории.

Эффект может пойти и на внешнюю аудиторию - внешней аудитории приятнее иметь дело с веселыми шахматистами, чем просто с шахматистами.

Что касается же просто оформления офиса, то оформляла я как-то офис девелоперской компании (то есть занималась внутренними коммуникациями). Надо было что-то повесить на стены, но гвозди вбивать нельзя было. Тогда я сделала гениальный ход (я долго до него додумывалась) - разобрала кладовку компании. В кладовке были большие красивые плакаты проектов компании для выставки в прошлом году, которые мы и развесели на двусторонний скотч. Было очень красиво, и всем понравилось. Еще поставили большую доску для объявлений на стол рядом с общим принтером.

Обновление: Рады с нами больше нет. А я так хочу, чтобы матч Камский-Топалов прошел в Украине.

Комментариев нет: