пятница, 26 сентября 2008 г.

Потому что жизнь борьба

В 2008 году в Форосе уже в третий раз прошел международный шахматный турнир "Аэросвита", украинской авиакомпании. И, конечно, большинство заключительных статей о турнире заканчивались словами: "И хотя турнир закончился, мы надеемся, что радость шахматных болельщиков не закончится и продолжится в следующем году, ведь организаторы обещают сделать турнир традиционным".

Во время мониторинга деловой прессы в последнее время я часто натыкаюсь на некоторые заметки, которые могут несколько поставить под сомнение вышеуказанную надежду.

Автор Marketing and PR blog


Вот, журнал "Чистая прибыль", например, сомневается, останется ли Майберг у власти. Там же указываются части собственников авиа-компании, для меня это было интересно. Государство наше владеет приличной частью 22,4% акций компании, управляет этой частью, конечно же, Фонд Госимущества Украины. Если кто не знает, то Виктор Михайлович Петров, президент Федерации шахмат Украины, является Первым заместителем Фонда Госимущества.

Статей про Аэросвит в эфире в последние три месяца очень много, некоторые негативные для мажоритарных акционеров, некоторые позитивные, некоторые нейтральные. Это может только означать, что идет война, и она, скорее всего, еще не закончилась.

Вот в последнем выпуске "Зеркало недели" вышла статья с чарующим высоким слогом заголовком "А Форос - на подарение!" (http://www.zn.ua/2000/2245/64103/) Это просто чудо что за заголовок.

В статье автор боится, что комплекс в Форосе и землю компания отдаст банку "Кредит-Днепр" как залог за кредит.

"...Оказалось, что заем оформляется в виде невозобновляемой траншевой кредитной линии на сумму 10 млн. долл. Причем сроком на два месяца. Что для компании с длительным сроком оборачиваемости капитала, мягко говоря, мало.

Дальше — больше. Как оказа­лось, в качестве обеспечения по кре­диту «Аэросвит» передает в ипо­теку банку «Кредит-Днепр» земельный участок площадью 36,78 гекта­ра. Причем участок не простой, а буквально золотой — расположенный на Южном берегу Крыма на территории Форосского сельского совета, вместе с сооружениями санаторного комплекса «Форос»..."


Речь идет, очевидно, именно о том комплексе, где проходит турнир.

В общем, большой бизнес - это большие нервы. Поэтому при работе с инвестором это нужно обязательно учитывать.

Комментариев нет: