вторник, 16 сентября 2008 г.

Рассуждения о вечном, о борьбе


Победитель Бильбао Веселин Топалов дает интервью Юрию Васильеву и говорит:
http://news.sport-express.ru/online/ntext/25/nl256731.html

- Вы будете следить за матчем Ананд - Крамник в Бонне?

- Конечно, я буду анализировать партии этого матча, но, признаюсь, для меня не так интересен матч "номера пять" в рейтинге против "номера шесть".

Крамник сейчас даже в России не сильнейший игрок. Морозевич, который его обыграл на Мемориале Таля, в рейтинге занимает более высокое место. А Ананд в Бильбао был бледной тенью прежнего великого игрока. Думаю, после того, как титулом владели Карпов и Каспаров, ситуация в шахматах кардинально изменилась. Сейчас недостаточно носить титул, надо постоянно доказывать, что ты сильнейший. Играть в турнирах и побеждать. И быть первым по рейтингу.


Для Топалова определили следующее ключевое сообщение, которое он часто передает прессе: я боевой игрок, и пусть даже я не официальный чемпион мира, я всегда, всегда буду им в сердцах любителей шахмат. А что, вполне достойное ключевое сообщение, только реализация его несколько подвела.

Такая позиция - я неофициальный чемпион мира, я номер один - она должна быть мягкая, без агрессии. Потому что если человек ощущает себя номер один, и другие ощущают, что он номер один, то ему уже ничего не нужно доказывать, от него исходит уверенность, и ему не нужна агрессия. В данном же случае ответ Веселина выглядит, как высказывание "а виноград-то зеленый" по поводу матча Ананд-Крамник. Вот если бы Веселина звали на этот матч, звали, а он отказался, тогда можно было бы. А так - не звали, но матч пятого и шестого игрока ему все равно не интересен. Можно подумать, что Веселин отказался бы играть с Анандом, оскорбленный до глубины души его последним выступлением в Бильбао.

Реакция общественности именно на эту часть интервью предсказуема и может быть прочитана, например, вот здесь - http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=196850#p196850

Позитив в данной ситуации такой, что для Топалова определили хоть какое-то ключевое сообщение.

Еще Топалов говорит:

- Вы ведь кроме турниров зарабатываете на рекламе?

- Да, рекламирую второй по величине банк во Франции "Сосьете Женераль".

Действительно, рекламирует, и это неплохая, профессиональная реклама.


Комментариев нет: