вторник, 2 сентября 2008 г.

Софтбол играет в шахматы, а шахматы отбиваются


Я работаю сейчас над некоторыми PR-проектами для Федерации Бейсбола и Софтбола Украины, и мне в руки попал интересный и важный документ от Международной Федерации Софтбола.

У шахмат и софтбола/бейсбола, как ни странно, есть нечто общее - и это не необходимость что-то считать во время игры. Это желание быть включенными в программу Олимпийских Игр. Бейсбол там был, и софтбол там был, но МОК принял решение, что в летних играх будут стабильно участвовать 25 видов спорта, а из еще семи (среди них бейсбол и софтбол) в программу возьмут дополнительно 2-4.

Не буду сейчас говорить о том, что я думаю по поводу включения шахмат в программу Олимпийских игр, но хотела бы сказать, что Международные федерации бейсбола и софтбола очень активно работают над тем, чтобы быть в программе летних игр.

В документе, с которым я сейчас работаю, содержатся не только обоснование желания Федерации, но и четкие рекомендации всем национальным федерациям о том, как внести свой вклад в общее желание Международной федерации софтбола. Были разработаны ключевые сообщения для СМИ. Даны рекомендации, как писать пресс-релизы и общаться с прессой; регламентировано, как использовать логотип и строить презентационные материалы. Фактически, это целая методичка о пиаре и маркетинге для софтбола; и выполнена она довольно профессионально, хотя с некоторыми пунктами я бы и поспорила.

И еще мне нравится рассылка новостей, которую делает Международная Федерация Софтбола для национальных федераций.

Есть ли такой документ от ФИДЕ для всех национальных федераций? Я постараюсь узнать, но до сегодняшнего дня ничего о таком не слышала. Все ли национальные шахматные федерации настолько вовлечены в процесс вхождения в программу Олимпийских игр, как зонтичная организация ФИДЕ?

Между прочим, этим летом из 6 европейских соревнований, в которых принимали участие бейсбольные команды, украинцы выиграли 5, а еще в одном - стали призерами.

Национальная сборная Украины по бейсболу - чемпионы Европы 2008 (группа Б)
Фото и информацию можно найти, например, на сайте СпортОбоз http://sport.oboz.ua/news/2008/7/15/54029.htm

Комментариев нет: