четверг, 10 июля 2008 г.

Работа с прессой

Прочитала очень хорошую запись в англоязычном блоге о том, как правильно подавать информацию журналисту, чтобы он не рассматривал ее как спам.
http://www.speakmediablog.com/2008/05/more-journalists-ban-pr-pros-how-to.html


Кратко о том, как эти пункты можно использовать для работы в шахматной среде:

1. Думай как журналист/писатель.
Ну очень полезно, мне кажется. Что им необходимо - хорошая история, эмоции, человек и проблема. Всего этого в шахматах много, но об этом за пределами шахматного мира догадываются только тогда, когда скандал выходит наружу, и тогда уже все недовольны тем, что выносится сор из избы. Шахматы сами по себе - это вечные внутренние эмоции. Про это нужно рассказывать, подбирать ключевые понятия, слова, а не "два дня назад закончился исторический матч".

2. Думай как читатель.
Если история интересна, читатель будет ее читать. Мне очень не нравится, когда априори считают читателя глупым, жадным и вульгарным. Никто не откажется от высококлассной статьи с интересными жизненными проблемами, даже если там нет секса, денег и крови. Зачем вообще в статью о шахматах одновременно пихать секс, деньги и кровь? Кажется нереальным, но такое бывает.

3. Подгонять информацию для журналиста в зависимости от его издания.
Это всего лишь означает, что информация о девочке-чемпионке больше интересна изданию для девочек, чем журналу "Форбс". Хотя, конечно, проблема девочек-чемпионок в том, что никто в принципе не рассылает о них информацию.

4. Быть кратким.
Я бы сказала это так - Вы любите шахматы и хотите, чтобы больше людей любило шахматы. Для этого вы хотите, чтобы журналист написал статью про шахматы. Не говорите ему в течение получаса, как Вы их любите. Просто дайте информацию, которая у вас есть.

5. Речь не всегда идет о вас и о ваших потребностях.
Этот пункт в оригинальном блоге относится к общей работе пиарщика и построению контактов с прессой, но для шахмат он подходит довольно хорошо. Хорошо.


Там еще очень интересные комментарии к посту, особенно меня зацепила огромная новогодняя елка, которую прислали журналисту с целью привлечь внимание к новой компании. Такая любого бы зацепила - журналисту пришлось платить 40 долларов за то, чтобы ее от него вывезли.
Хорошо, конечно, что в шахматном мире не тратятся на паблисити столько денег, чтобы иметь возможность присылать огромные елки, мы могли бы такое делать, запросто. Но прислать красивые наборы шахмат потенциальным спонсорам вполне возможно. Это затраты, безусловно, но работа с инвесторами - это еще более сложно, чем работа с прессой. И пресса, кстати, в большинстве случаев в хороших изданиях просто не имеет право принимать подарки.
Инвесторы же более свободны в своих действиях. Частные прекрасные инвесторы.

Комментариев нет: